Jadwal MPASI Rumahan Zee

Sebenernya males sih nulis kayak gini, tapi karena banyaknya pertanyaan ke aku tentang MPASI Perdana Zee, dan demi suksesnya MPASI Rumahan tanpa tambahan gula dan garam, aku nulis deh.. (bahasanya loh ^_^)

Pedoman memberi MPASI pada bayi adalah:

  • patuhi aturan 4 hari; gunanya untuk melihat, apakah bayi itu alergi sama bahan makanannya, apakah bayi suka dll..
  • mulailah dengan bahan makanan yang paling sedikit memicu alergi; dalam hal ini adalah cerealia (beras putih, beras merah, oat)
  • suapi bayi dalam keadaan duduk dan gunakan sendok; kalau bayi belum bisa duduk, dipangku atau ditaruh di bouncer juga boleh.
  • matikan tivi.

Ini contoh MPASI Perdana Zee

- Zee berusia 6 bulan pada tanggal 30 April 2011, tapi karena dia lahirnya tanggal 30 Oktober 2011 pukul 22.25 (hampir tengah malam), dan tanggal 30 April itu aku ada acara, jadi MPASI perdananya ditunda sampai 1 Mei 2011.

1-4 Mei: bubur beras putih saring. beras putih direndam sebentar, lalu dimasak dengan air (boleh pake SC), lalu disaring dengan saringan kawat. Ambil 1 sendok teh bubur (memang segitu porsi awalnya, nanti ditambah sesuai perkembangan bayi), lalu diencerkan dengan 1 sendok makan ASIP.

Hasilnya akan jadi bubur yang sangat2 encer.. seperti ASIP berbubur saja.. sampai2 guru Zee nyuruh aku nyuapin pake botol dot. Tapi dengan tegas aku katakan TIDAK!, ini makanan jadi pakai sendok.

5-8 Mei: bubur beras merah saring
cara bikinnya sama dengan bikin bubur beras putih.

7-10 Mei: daging has dalam sapi giling
200 gram daging has dalam dipotong dadu, direbus sampai empuk (airnya buat masak bubur), trus diblender, trus disimpen per 1 sendok makan, sisanya difrizer.

9-12 Mei: havermuth
Sebelum itu dimill sampe jadi tepung dulu.

13-16 Mei: kentang kukus -> ada gejala alergi, hari ketiga kentang distop.

14-18 Mei: labu kuning kukus

17-20 Mei: pisang

21-24 Mei: pepaya

25-28 Mei: pir kukus

29 mei- 1 juni: alpukat

Aku gak 100% nerapin aturan 4 hari itu, kalo udah 2 hari diliat gak tanda2 alergi, lanjut ke bahan berikutnya tapi bahan yang lama masih dikasih sampai 4 hari.

Oya, awalnya Zee kan makan cuma 1 sendok teh bubur, jadi aku bikinnya 4-5 porsi bubur, trus aku simpan di ice cube tray, trus aku bekukan, kalo mo dikonsumsi, 1 porsi aku turunkan ke kulkas bawah, trus kalo dah gak beku, aku panasin di magic jar..

semoga membantu… ^_^

About these ads

18 Balasan ke Jadwal MPASI Rumahan Zee

  1. dinda mengatakan:

    mbak maaf nanya, di tgl. 1-4 mei ada 1 sendok bubur, maksudnya bubur apa mbak? belinya dimana ?

    Yeptirani:
    Kan udah ditulis, mbak.. “bubur beras putih saring”
    dan dari awal kan udah dibahas bahwa semua makanan Zee adalah masakan saya sendiri.. beras putih saya ambil dari gentong beras keluarga ^_^
    Jadi belinya di toko beras.. hahaha… ^_^

  2. bunda arya mengatakan:

    sist..untuk pertama ngasi mp asi sehari dikasi berapa kali ya? mohon saran dong.. tq sist

    Yeptirani:
    Hari pertama cuma sekali sehari dengan porsi maksimal 5 suap sendok bayi :)

  3. putri mengatakan:

    mba… sehari diberikan berapa porsi ya? kalau bisa jadwal nya yaaa
    thank you

  4. Yeptirani mengatakan:

    maaf.. maaf.. nyelip..
    awal MPASI sehari dikasih sekali aja sekitar jam 10 pagi..
    setelah agak lahap, baru 2 kali sehari dengan porsi makin banyak.. baru meningkat 2x makan berat dan 1x camilan (buah potong/sayur kukus)

    lalu 2x makan berat dan 2xcemilan

    lalu 3x makan berat dan 2 x cemilan

    dan terakhir 3x makan berat dan 3x cemilan (kondisi Zee sekarang :p)

  5. Herdiana mengatakan:

    Mb,itu buat buburnya ga pk tepung beras?sy buat buburny pk tepung gasol,dah hmpr 2 mggu tp msh blum lahap?maumny stu sndok teh ga hbs,,sebgian msuk sbgn blepotan d bju.maumny sdkt babny bnyk! zee brp mggu bru lahap maumny? stlh brapa lama porsiny d tmbh?kurang puas bundanya kok syifa maumny sdkt..bulan kmrn bbny tetep 6,5 kg 6bln msh garis hijau sh,,tktny bulan dpn bb tetap jg.,hbs bab.bnyak

    Yeptirani:
    Aku gak pernah pake tepung mbak.. beli sih gasol. tapi jarang dipake :)
    BB gak naik? udah nyingkirin kemungkinan ADB?
    coba cek link ini: http://milissehat.web.id/?p=1923

  6. Stella mengatakan:

    mbak, itu menu yg di kukus2..(labu,pir, kentang,dll) ….tetap di halunsin pake saringan kawat kah??ato cukup di bejek2 trus campur ASIP???

    Yeptirani:
    awalnya masih saya haluskan, mbak.. terus saya kasih lewat meshfeeder (sassy teething feeder atau munchkin feeder)..

    kalo babynya masih belum bisa mencerna, boleh diencerin sama ASIP :)

  7. Stella mengatakan:

    makaasihh mbak atas responsenya.. kebetulan aku punya teeting feedeer..kpn sih mulai bisa pakai ? baby D skrg 6m3w. oh ya, tanya lg yah…merk havermuth yg di pakai apa yah??

    Yeptirani:
    sama-sama… kebetulan aja diriku kagi gak sibuk jadi bisa buka blog hehehe…
    Kapan bisa pakai mesh feeder? terserah mbak tuh, kalo baby D sudah masuk giliran makan buah kukus, dan emaknya males nyuapin atau mo ngajarin anak makan sendiri, mesh feeder bisa dipakai.
    Mesh feeder tuh buat ngebantu baby makan buah lunak (atau dikukus) juga sayuran kukus, kan biar tangannya gak kotor gitu, lagian biasanya baby awal mpasi kan masih belum fasih menggenggam ^_^
    havermuth? aku sih pake quacker oat yang merah, alasannya bisa bisa jadi sarapan darurat hehehe

  8. herdiana mengatakan:

    makasih mb infonya,,sy ingin cerita ne, sejak masuk usia lima bulan konsumsi asip bkurang, seharusnya tambah malah jd lebih sdkt cuma 150cc dari pagi jm 7 sampai zuhur sy selalu sempatkan pulang pas jam istirahat khawatir dia ga mau asip……..sy bisa menyusui sekali setelah itu kembali k kantr.dari jam 2 smpai jam 4. selama itu syifa minum asip 40-60 cc. jam stengah 5 saya langsung susui dia. apa konsumsi asip segitu ckp buat by sy??. sementara byi lain skali minum smp 120cc skali minum asip. oya mb skrg PD sy lecet dua2nya tp tetep sy susui. cuma ga bs pke pompa lagi dan produksi asip pun semakin sdkt..sy pke tangan pun cuma sdkt. jdnya sy sering pulang dr kantr..tapi lama2 capek jg.( gak enak sama bos). sy harus gmn untuk meningkatkan asip dan konsumsi asip by sy??. oya sekarang kan dah mulai mpasi bru 2 minggu porsinya bubur 1 sdm.

    Yeptirani:
    gimana dengan berat badan? sudah di plot di Growth Chart? coba unduh growth chart ala CDC (lebih bersahabat dengan ukuran orang Asia :p) di sini: http://www.cdc.gov/growthcharts/
    plot berat badannya sejak lahir di GC tadi, liat trennya, naik atau turun? selama trennya naik, gak masalah kalo konsumsi ASIPnya dikit, toh baby juga bakalan balas dendam kalo ketemu emaknya ^_^
    untuk MPASI, emang harusnya yang bagus tuh, pas awal MPASI, konsumsi ASIP tidak berkurang, tapi diliat lagi, bayi kan beda2.. makanya diliat trennya dulu sama si bayi ^_^

    semangat MPASI-nya ya mbak..
    anyway, udah disingkirin kemungkinan anemia-nya?

  9. herdiana mengatakan:

    kalo liat growth cart dibku KIA sih masih berwarna hijau atau normal..tgl 15 ini mau ditimbang lagi mudahan naik.. ya kalo nyusu langsung kuat sekali mb,pa lg kalo mau tidur ga mau di lepas. anemiany belum sy periksakan. liat hasil posyandu bsk. oya hari ini coba maum alpukat..porsi mkannya masih 1sdm. umur berapa ya mb porsi makannya bs 3 sdm..

  10. herdiana mengatakan:

    mb,,,syifa baru di timbang d ternyata berat badannya tidak naik lagi msh 6,5kg umurnya 6,5 bulan. 2 kali berturut bb tetap, sy mau belikan sangobion baby mb..sy belum cek ADB tp apa bisa langsung di berikan suplemen zat besi. beberapa hari ini jg batuk pilek demam, sy cuma kasih madu jeruk sj. gmn caranya ikutan milis sehat?.sy kasi sassy teething feder kyknya dia ga suka jaringnya,,,,,,,,

  11. Yeptirani mengatakan:

    Mbak Herdiana, mending cek ADB dulu baru kasih suplemen zat besi, coz kalo kelebihan juga gak bagus toh?
    gabung sama milis sehat? kirim email kosong ke sehat-subscribe@yahoogroups.com
    atau masuk ke http://health.groups.yahoo.com/group/sehat/ join di sana ya.. ^_^

  12. herdiana mengatakan:

    mb..saya dah coba join,,kok tulisannya membership pending??

    Yeptirani:
    sabar ya mbak.. memang dimoderasi kok,,, sini mana alamat email yang buat milis, tar aku colekin moderatornya buat nerima mbak :)

  13. herdiana mengatakan:

    email z4hr4_syit4@yahoo.com.. mpasi juga gitu membership pending…

  14. erna mengatakan:

    mb dulu awal mpasi gak mngenalkn sayur kah?krn q jg ingin mngenalkn sayuran d awal2x.enakx dberikan stlh bubur ato gmn ya mb?

    Yeptirani:
    Saya sih ngikutin panduan WHO sih ya, mbak.. diawali dengan bubur, sayur karbo, sayur nonkarbo, buah…

  15. Prita mengatakan:

    Halo mbak Yepti, salam kenal yaa..sebentar lagi anakku MPASI, nah pilihan pertama ke bubur beras putih. Zee ternyata ada alergi kentang yaa? Tanda2 alergi apa ya mbak? selain yang terlihat jelas di badan..

    Yeptirani:
    maaf, baru jawab :)

    tanda2 alergi= ruam, atau batuk pilek, atau sembelit, atau mencret, dll

  16. rizky mengatakan:

    mba, baby’ku usia 7 bulan, dia slalu muntahin mpasi yg aku bikin sndiri drumah, pas dicoba ama saya, memang gk enakk sih, cuma pernah baca, buat qta mmg gak enak, tp bwt baby itu bisa diterima.. tadi pagi aku kasih bubur beras merah campur hati ayam, tomat, labu siam, ama tempe, mentega dan kecap… itu gimana yaa mba? minta menu yg 7 bulan zee dong? makasiih

    Yeptirani:
    aduh, kenapa ada mentega dan kecapnya?
    kecap itu nanti, 1y+, kalo mentega itu produk turunan susu kan? 8m+, ngeri anaknya gak kuat… :)

    Zimam saat 7m, makannya hanya bubur putih plain+daging parut+kaldu daging, tanpa garam dan gula, serta sayuran kukus yang dipotong memanjang kayak korek api dan dipegang sendiri sama anaknya…

  17. mba..sy mau dong kalo boleh ikutan milis sehatnya,,biar bisa ikutan sehatin si baby jg. baru mau belajar MP Asi nih :) :)

  18. I have read so many articles on the topic of the blogger lovers however this post is actually a pleasant piece of writing, keep it up.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.783 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: