Peralatan Tempur MPASI Rumahan (Tahap 1: Persiapan)

Disclaimer:
Terima kasih banyak untuk Milis MPASIRumahan dan Mummies di sana.

Setelah lulus dari S1 ASI Eksklusif, Zee dan Danda masuk tahap studi ASI berikutnya, yaitu Program Pascasarjana ASI jurusan ASI dan MPASI Rumahan tanpa Tambahan Garam dan Gula. ^_^

Di awal kelahirannya, Zee sempat minum susu formula, dan itu merupakan penyesalan terbesar dalam hidup aku. Makanya, aku bertekad untuk memberikan 100% makanan yang aku masak sendiri dan 0% makanan instan yang dibeli di supermarket. Itung-itung sebagai bayaran atas kebodohan aku menyerah pada susu formula padahal ASI-ku cukup di awal-awal hidup Zee.

Awalnya aku bingung, apa saja yang harus disiapkan. Beruntung aku berkenalan dengan milis MPASIRumahan, yang baru bergabung saja aku langsung dikasih daftar barang yang diperlukan sebagai peralatan tempur MPASI Rumahan. ^_^ –Thankz Mum Depe, Mod of milis.

Belum lagi aku juga belajar tentang frozen food. Yaitu puree-puree dan bubur-bubur yang dibekukan. Metode yang dipakai oleh Mama-mama super sibuk tapi masih pengen masak sendiri buat yang tersayang.

Akhirnya, biarkan aku berbagi. Ini dia peralatan tempur untul sukses MPASI Rumahan a la Danda Yeptirani, tentunya. ^_^

Tahap 1: PERSIAPAN


1. Panci Bubur

Panci Bubur stainless

Terbuat dari stainless steel, ada 2 ukuran 16cm dan 14cm. Buat awal, mending beli yang 14cm aja. Aku punya dua karena aku beli yang 16cm duluan, ternyata kegedean. ^_^

Fungsinya buat masak bubur, sup, atau apapun. Beli baru soalnya panci yang ada udah dipake buat masak sampadeh semua. Hihihi..

2. Mini Rice Cooker

YongMa Mini Roce Cooker

Kalau ada uang lebih, silakan beli SLOW COOKER. Karena lebih hemat listrik. Karena aku gak ada uang lebih :p dan adanya mini rice cooker ini, jadilah aku pakai ini saja. Masak lebih cepat karena tinggal dicolok saja. ^_^

3. Kukusan

Kukusan Stainless

Buat ngukus sayuran atau buah kasar (pir dan apel di awal MPASI), katanya mengukus itu lebih menyimpan nutrisi makanan ketimbang merebus, loh.

4. Telenan, Pisau, Parutan Keju, dan Saringan Kawat Baru

Semua Baru

Semuanya baru karena yang udah ada udah pada dibuat masak rendang, dendeng, n sambel semua. Takutnya ada cabe yang nempel. Hihihi..

5. Grinder

Munchkin Food Grinder

Most recommended product. Sangat membantu sekali dalam menyiapkan makanan untuk bayi. Cukup masukin dan putar. Jadi deh. Gak perlu listrik dan gak berat dibawa ke mana-mana.

Waktu kami traveling ke Bukittinggi lewat darat, aku bawa alat ini, n Zee tetep makan masakanku di sana. ^_^

5. Blender

Mini Blender

Dipake kalo kepepet. Gak usah dijelasin yak fungsinya buat apa :)

6. Food Maker Set

Food maker set

Kalau sudah punya ini, perlengkapan lain gak terlalu penting ^_^
Gampang didapat kok.. cari aja di baby shop. Ada grindernya, parutannya, saringannya, dan pemeras jeruknya juga.

Itu dia perlengkapan tempur Persiapan MPASI Rumahan. Episode 2 nanti masuk ke Penyimpanan dan Penyajian ya. ^_^

Semoga membantu dan selamat memasak buat yang tersayang ^_^

About these ads

32 Balasan ke Peralatan Tempur MPASI Rumahan (Tahap 1: Persiapan)

  1. Arida Mamahe Rinjani mengatakan:

    sist mau tanya,, kalo alat grindernya bisa dipake sampe usia brp yah?? bingung nih mau persiapan MPASI putriku,,, mo beli grinder ato food processor… pengennya yg bisa agak lama dipake’y…

    Yeptirani:
    waduh, aku gak tau seperti apa food processor n apa gunanya setelah MPAI selesai.. aku beli food grinder karena rumahku sering mati listrik n aku sering travelling.. n ini sangat membantu.. ^_^
    lagian, harganya lebih mahal food processor kan ya?

  2. Baju Wanita mengatakan:

    wah, bner-bner persiapannya …. ok sip :)

    Yeptirani:
    Iya, sis.. soalnya aku gak mau anakku makan makanan instan (kecuali oatmeal ;p)
    Semoga dapat bertahan, ya, sis.. minimal sampai dia 1 tahun..

  3. Sasti mengatakan:

    mksh ya mbk sharingnya.. walaupun babyku msh usia 2bln tp sy sdh cari info utk MPASInya bsk.. nuwun..

    Yeptirani:
    Sama-sama…

  4. wiwin febryanti mengatakan:

    mba yepti, tengkiyu so much yah….hihihihi…so far dah beli food grinder nyah nih…tinggal beli piso baru, talenan plastik sm saringan kawat nih…eh iya sm panci tutup kaca…..baby safiy 6m pas tgl 28 okt ini…*Insya Allah lulus S1 ASIx*…jd rencana mao ksh 1st mpasi tgl 30…heheheh…*doain lancar ya mba…. aamiin

    Yeptirani:
    Selamat ya Safiy..
    bentar kagi jadi sarjana ASI ^_^
    Lanjut ke MPASI Rumahan tanpa tambahan Gula dan Garam, ya.. ^_^

  5. Adinda mengatakan:

    salam kenal mbak..
    makasi ni untuk info nya…
    insya Allah besok jumat anak saya akan mulai MPASI..
    lulus ASix :D

    oiya mbak mau tanya ni,, beli panci bubur yang ada tutup nya seperti punya mbak dimana ya? saya nyari di deket rumah dapet yang 14cm tapi gak ada tutup nya mbak,, hehehe…

    makasi mbak
    Adinda-Umi Dzaakir Alhanif

    Yeptirani:
    Selamat ya.. Dzaakir udah gede :)
    aku belinya di toko sebelah rumah, mbak hehehe…
    di Pangkalpinang :p

  6. herdiana mengatakan:

    salam kenal mb, bayiku 2mggu lagi mp asi.skrg lg browsing2 resep n peralatn mp asi..infony sangat berguna.moga sukses mpasi rumahan.mudah2n say jg syifa bs lulus asinya .minggu2 terakhr bnyak godaan.

    Yeptirani:
    salam kenal juga…
    semangat ya Mama Syifa ^_^
    semoga lulus sampai 2 tahun dan disapih tanpa paksaan ^_^

  7. weny mengatakan:

    assallmualaikum unii,,,, mau tanya.. lbh kepake mna blender atau grinder.. mksih unii jwbnnya..

    Yeptirani:
    Sori baru jawab…
    waalaikum salam ^_^
    kepake dua-duanya ;p
    kalo lagi males, blender berguna banget..
    kalo lagi mati listrik atau pergi-pergi, grinder yang kepake ^_^

  8. susi (mommy'na chiba) mengatakan:

    salam kenal mba,,
    baby ku pas 5m dan aku udh mulai searching2 resep mpasi n smua perlengkapannya alhamdulillah smuanya ada disini syukron,matur nuwun saget lho ;)

    ijin copas resep dan yg lainnya yah…

    Yeptirani:
    salam kenal juga.. silakan dikopi sesukanya ^_^

  9. zipora maria mengatakan:

    Hai mbk, aku silent readermu, baru skrg berani nanya krn ada yg bikin aku bingung. Mau nanya gimana caranya masak bubur saring dgn rice cooker , hasilnya bagus gk krn ada yg bilang bisa berkerak. Sebelumnya thks ya mbk :)

    Yeptirani:
    simpel kok, tinggal masukin beras basah (udah direndem sekitar 2jam), tambah air 2 kali lipat banyak beras, masak.. memang ada kerak dikit, tapi gak banyak n mudah dibersihin kok ^_^

  10. reylin mengatakan:

    Mba mau nanya..beli smw peralatan MPASI dmana yaa…soalnya sy msh bingung buat nyari2nya…thx ya mba

  11. tamia17tami mengatakan:

    Makasih inponya mbak , bantu aku bgt

  12. mirantidali mengatakan:

    alhamdulilah thanks buat infonya yach bunda sangat membentu sekali

  13. marlinawati mengatakan:

    Bergunaa sekali info nya bunn. Tp sayang anak pertamaku kezia (1,5)udah kecanduan cerelac, skranag sgat menyesal,kenapa sampe ya. Mungkin bunda punya cara gmana caranya agar kez mau ke makanan rumahan

    Yeptirani:
    hm.. memang sih kata peneliti, anak yang dikasih instan2 akan cenderung suka makanan instan pas tua (saya contohnya! :p)
    coba deh pelan2 bikin menu yang menarik perhatian, anaknya udah 15 bulan kan (seumur Zimam :p), udah bisa makan makanan meja (masakan orang dewasa), bikin buat anaknya yang garam gulanya dikit, makin lama makin tak bergaram gula.. semoga berhasil ^_^

    oya, penampilannya bikin yang eye cacthing ya mbak ^_^

  14. Marlinawati mengatakan:

    Semangat!!!!!

  15. Ryan Erlangga mengatakan:

    Asw.. Mbak Sari, salam kenal.. Lagi searching MpASi buat babyboy sy yg 2 hari lulus ASIX.. Ketemu blog mba.. Pas saya kasih liat sama suami, ternyata mbak temen kliah suami saya yaa.. Suami saya Ryan Erlangga.. :) Salam buat Bang Izul katanya.. Kapan mudik ke kampung lagi, biar bs ketemu :)) btw, thanks yaa mbak, blognya sangat membantu.. Doakan sy sukses dengan MPASI Home made nya yaa mbak.. :)

    Yeptirani:
    Wah.. salam kenal juga ^_^
    salam balik buat Ryan n baby boy :)
    seneng banget kalo bisa membantu ^_^

  16. nana mengatakan:

    luar biasa mba tulisannya, anakku yang pertama fifty-fifty antara product rumahan dan instan (biasa..alasannya no time) melihat tulisan mba beserta contoh alat tempurnya, aku jadi semangad sangaddd praktek – in..masa mba yep bisa, aku tidak yaaa….kamsia ilmunya..:)

    Yeptirani:
    aku suka ini! ^_^

    semangat ya.. :)

  17. leni kurniasih mengatakan:

    aduh mba blog nya betul2 membantu saya yg lg browsing2 soal MPASI..kebetulan de azka 2 minggu lg mulai MPASI…

    Yeptirani:
    alhamdulillah ya kalo memang membantu..
    semangat ya mbak, jangan nyerah :p

  18. diah mengatakan:

    dear mbak,

    mbak mau tanya dunks…kebetulan aku tinggal di Padang (Dan krn mbak orang sumbar jg :D barangkali mungkin tau grinder dan keju khusus bayi cari dimana ya?aku baru pindah soalnya mbak,,,,hmmh…dan sebelumnya dBDG. jadi bingungniyh mau nyari kemana..

    oya,kalau untuk saringan kawat itu saringan kawat biasa kan ya. g perlu khusus baby atau kriteria lainnya?..

    thanx y mba….

    Yeptirani:
    wakakak… siapa bilang aku orang Sumbar? :D
    suamiku yang orang sana, n aku belum pernah menetap di sana jadi aku sama sekali gak tau barang2 di atas beli di mana di sana :D

    grinder aku beli onlen, parutan keju n saringan stainless aku beli di toko perabot deket rumah hehehe,..happy hunting ^_^

    oya, saringan buat baby gak perlu kriteria khusus kok, saringan stainless biasa, asal belum pernah bikin minyak :)

  19. ournewpage mengatakan:

    grindernya gampang di bersihin ga mb? banyak sisa2 yang keselip2 ga d dalamnya?

    Yeptirani:
    Gampang kok.. kalopun nyisa, paling perlu bantuan tusuk gigi :p

  20. bunda ayoe mengatakan:

    Salam kenal mb, trimakasih untuk infonya. Jadi ingin gabung grup milis Mpasi Rumahan. bagaimana caranya y, kemarin sudah coba2 daftar tp susah buat comennya yg 200 character. Tolong bantuannya y agar saya bisa jadi S1 Mpasi rumahannya juga. Thnks B 4

    Yeptirani:
    salam kenal… :)
    tinggal kirim email kosong ke mpasirumahan-subscribe@yahoogroups.com aja kok mbak :)
    komennya gak terlalu penting, isi aja: ingin jadi ibu hebat buat si kecil :)
    selamat memasak :)

  21. Anggi Alinda mengatakan:

    moms ada yang make m*nchk*n food grinder ga???? aku kok susah banget ya menggunakannya????padahal buah dan sayurnya dah dikukus (apel.pir, wortel) tapi knop putarannya malah gabisa diputer. nyangkut2 gt. trus aku perhatikan pisaunya itu memang tidak tajam ya mom? apa memang bgitu?apa caraku yang salah????
    kalo tau, share donk…

    thankyou,

    mom anggi

    Yeptirani:
    Iya, emang gak tajam, mbak :)
    yang tulisannya up, sudah posisi di atas? knopnya terlalu kenceng kali ya dipasangnya?

  22. trims moms..bermanfaat sekali, salam kenal ya

  23. Dwi Yanto L mengatakan:

    mbak , bahas tentang lingkunngan /rumah buat ibu yg lagi hamil dong,makasi

  24. pasar organik mengatakan:

    hai bunda..

    mau sharing alat masak bubur otomatis, bikin MPASI homemade jadi lebih mudah, Takahi Slow Cooker.. ga harus pintar masak :)
    silahkan mampir ke http://organicsmarket.blogspot.com/

    kami juga menyediakan bahan organik sebagai bahan baku MPASI untuk buah hati anda :)

  25. mama_naya mengatakan:

    Slm kenal mb….sharingnya sgt2 mmbantu suksesnya MPasi bwt nayaku yg gnap 6bln tgl3 bln depan.moon ijin copas mbk yepti,,,,tq vm b4…

  26. bunda nya aqila mengatakan:

    mbk..aku kesulitan nih pake grinder munchkin nya..kok knop en pisau nya nyangkut2 gitu ya..trus lepas gitu dr dudukannya..gak bisa pas gitu..kenapa ya mbk? mohon share nya..soalnya beli karena mau di bawa travelling, tapi giliran di coba kok gak bisa :(

  27. fenuz mengatakan:

    makasih infony mbak, salam kenal

  28. nia mengatakan:

    Salam kenal mbak…
    Besok tepatnya baby saya 6 bln,kira2 mpasi pertama yg bagus apa ya?
    Bubur susu ya?
    Atau udah blh diksh bubur dg racikan mcm2
    Mksh

    Yeptirani:
    kalo panduan WHO sih, hanya bubur beras putih mbak :)

  29. nia mengatakan:

    Bubur beras merah kira2 blh gak ya mbak?
    Trus bubur beras putihnya di kasih apa aja mbak?

  30. ratna juwita mengatakan:

    mbak mpasi pertama bgsny pisang ato bubur?msh bingung niih..tkt dede ny sembelit..

  31. dessy mengatakan:

    mba tq infonya…klo aq jg bikin sndiri buat salsa(6bln)..aq kan kerja, jd mlm aq masak pke slow cooker (beras+sayur bayam+jagung) colok, bsok pagi bangun udh jadi bubur deh…lsg blender n d masukin ke babycubes ukuran 70 ml..msukin freezer..jd klo mau mkn tinggal ambil 1 cubes, rendam diair panas/dlm rice cooker, masukin botol yg pake sendok..campur asi dikit..langsung maemmm..lahaaappp…alhamdulillah……..

  32. Jasa seo jakarta mengatakan:

    hahaha mantap, jadi kaya mau main masak-masakan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.188 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: